Ma tarte chocolat et mousse de noix de coco

tarte au chocolat et mousse de noix de coco

J’aime travailler la noix de coco en pâtisserie car ça fonctionne à tous les coups !

Alors quand j’ai vu cette recette de tarte chocolat-coco sur Pinterest, j’ai pas pu m’empêcher de me l’approprier et de la réaliser. Pour les plus septiques, sachez que la mousse de noix de coco se tient très bien. Elle accompagne parfaitement bien le chocolat. Mais je pense qu’elle pourrait également être très appréciable sur une base de citron, un mélange plus rafraichissant pour l’été.

recette trate chocolat coco

Pour le fond de tarte, je pense que celle-ci peut se faire sur une pate brisée. Personnellement j’ai choisi plutôt un biscuit moelleux pour rester dans le côté fondant.

 

Création du fond de tarte :

Ingrédients 
– 75 g de beurre
– 75 g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 150 g de farine
– 5 g de levure chimique
– une pincée de sel
– 2 cuillères à soupe de lait

 Préparation du fond de tarte :
1. Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
2. Incorporez progressivement la farine, puis les œufs et enfin le sucre vanillé.
3. Ajoutez ensuite le beurre fondu, la levure chimique et enfin le lait.
4. Répartissez la préparation dans un moule bien beurré ou en silicone. Pour ma part je prends un moule silicone et le je le beurre en plus. Il est important que le fond de tarte se détache sans se casser, car le biscuit reste fragile.
5. Faites cuire à 175°C (thermostat 5-6) pendant 15 à 20 min.
Pour détacher votre fond de tarte, laissez le bien refroidir avant de se démouler.
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Création de la garniture chocolat / noix de coco :
Ingrédients :
Pour le chocolat :
– 150 grammes de chocolat
– 12 cl de crème fraiche allégée
Pour la mousse de coco :
– 50 grammes de noix de coco râpée
– 20 cl de lait de coco
– 3 feuilles de gélatines
– 50 grammes de sucre
– 2 blanc d’œufs
Préparation :
1. Faites chauffer la crème fraiche sans porter à ébullition.
2. Hors du feu, ajoutez votre chocolat en morceaux, et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
3. Versez votre préparation sur votre fond de tarte et laissez refroidir 15 minutes.
4. Dans une casserole faites chauffer le lait de coco accompagné des 50 grammes de sucre.
5. Retirez du feu avant ébullition et laissez refroidir 5 minutes.
6. Ajoutez les 3 feuilles de gélatines que vous aurez préalablement fait tremper dans de l’eau froide pour leur permettre de ramollir.
7. Ajoutez la noix de coco râpée, puis laissez refroidir quelques minutes.
8. Pendant ce temps, battez deux blanc en neige.
9. Incorporez tout doucement votre préparation à base de noix de coco à vos blanc en neige.
10. Répartissez cette préparation sur votre fond de tarte nappée de chocolat.
11. Laissez refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur, le temps que la mousse durcisse.
12. Parsemez votre tarte de copeaux de chocolat et de noix de coco râpée.
Servez c’est prêt !
recette trate au chocolat et mousse de noix de coco
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