Recette : tarte du soleil

Pour un apéritif cet été, j’ai testé la tarte du soleil, et j’ai adoré !

C’est simple, rapide, très bon et en plus ça a beaucoup plus.

tarte du soleil

Pour ma part je souhaitais plutôt des saveurs provençales. Je suis donc parti sur de la tomate, du jambon et des herbes de Provence à défaut d’avoir du basilic frais dans mon jardin.

 

Les ingrédients : 

  • 2 pâtes sablées
  • 20 cl de sauce tomate
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 30 g de gruyère
  • 3 g d’herbes de provence

recette tarte du soleil

La préparation :

  1. étalez une pâte sur le plan de travail
  2. recouvrez de sauce tomate
  3. saupoudrez d’herbes de Provence
  4. dispatchez les tranches de jambon pour que ça recouvre la totalité de la préparation
  5. saupoudrez de gruyère
  6. recouvrez de la seconde pâte

 

Découpage :

  • L’intérêt de la tarte du soleil réside dans sa présentation.
  • Pour cela il faut disposer et découper la pâte AVANT la cuisson.
  • Placez une mini coupelle au centre.
  • Avec une lame d’un couteau, partez de la coupelle jusqu’au bord en traçant 12h 15h 18h 21h.
  • Puis, en suivant le schéma de l’horloge, découper toutes les 5 min ou moins suivant la taille que vous souhaitez pour les branches de votre tarte du soleil.
  • Une fois découpée, prenez chaque branche une par une délicatement et faites leur faire un ou deux tour, puis reposez la branche. Passez à la suivante, et ainsi de suite jusqu’à ce que votre tarte prenne forme.

préparation tarte du soleil

Cuisson : 

  • enfournez à 180°C pendant 10 à 15 min. La pâte doit être dorée

 

 

L’intérêt de cette recette réside dans le côté rapide et extrêmement convivial. Il est possible de remplacer la tomate et le jambon par tout ce que l’on souhaite : pesto, fromage, houmous, etc.

Vous pouvez également miser sur un fourrage sucré avec de la confiture, du chocolat ou tout autre « ganache », etc.

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