Idées de salades pour femmes enceintes – Recettes Inside

salade pour femmes enceintes

Dès le début de ma grossesse j’ai été très surprise par les nombreuses interdictions au niveau des aliments à consommer. Les raisons ? deux très impressionnantes : la toxoplasmose et la listériose.

alimentation et salades pendant la grossesse

La toxo, lorsque l’on est pas immunisé, peut entrainer des malformations et un mauvais développement du bébé si l’on est touchée durant la grossesse. La toxo trouve son origine dans les aliments crus, la viande mal cuite, la terre et les chats. Dès lors, toute salade, radis, concombre, tomate, dés de jambon sont déconseillés… sans oublier les vinaigrettes du commerce souvent faite avec de l’oeuf cru !!

La listeriose quand à elle peut aller jusqu’à la mort du phoetus, un risque très important à prendre en compte dès le départ. Elle trouve son origine dans les produits périmés, les produits laitiers pas frais, la viande pas fraiche, ou encore le formage à croute… Autant dire que les salades césars ou les salades de chèvre chaud sont finis durant les neuf mois de grossesse…

Oui mais voilà ! En été manger, du poulet et des frites haricots verts c’est pas génial, surtout qu’une bonne salade l’été ça fait du bien !!!

 

Aussi, voici la liste des aliments frais à manger l’été en salade :

  • les pommes de terre (cuites)
  • le maïs
  • le taboulé
  • les oeufs (cuits)
  • les apserges
  • la betterave
  • le rondelé / boursin…
  • les pates
  • le riz
  • la pomme
  • le melon

 

Quelques idées recettes :

salade pour femme enceinteSalade de pâte type coquillette, accompagné de maïs et de betterave.

Salade de pommes de terre, oeufs, dés de boursin aux noix.

Salade de riz, avec du poulet (bien cuit), des raisins secs, de la pomme, du maïs…

N’hésitez pas à accompagner le tout d’asperges et / ou de melon, qui sont très rafraichissants l’été.

 

Recette de vinaigrette :

Les vinaigrettes du commerce sont souvent composées d’oeuf pas cuit, dès lors ils sont déconseillés durant la grossesse. Mais pas de panique, faire sa propre vinaigrette est très simple.

Ma recette personnelle:

  • 1 cuillère de moutarde classique
  • 3 cuillères d’huile d’olive
  • 3 cuillères de vinaigre balsamique (ou tout autre vinaigre)

 

Le ketchup est autorisé mais la mayonnaise est déconseillée. Cela-dit si vous êtes comme moi et que vous souhaitez respecter à tout prit les interdictions du corps médical, n’hésitez pas à vous tourner vers le Savora (à mis chemin entre la mayo et la moutarde, le tout sans oeufs crus) ou encore à créer votre propre sauce avec du yaourt associé à différentes épices (curry + sel, menthe + poivre, ciboulette + ail).

 

Et enfin je termine tout de même par une mise en garde. Durant la grossesse, pensez bien à ne consommer que des aliments cuits, bien rincés et/ou non-périmé. En cas de doute, demandez toujours l’avis du corps médical.

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